BIOTEKNOLOGI
A.
Pendahuluan
Bioteknologi adalah :
·
Penggunaan
teknologi untuk mningkatkan sifat-sifat yang diketahui pada suatu organisme.
·
Penerapan sains
untuk meningkatkan sifat mahluk hidup yang telah dikeahui.
·
Teknik
penggunaan mahluk hidup atau yang di dapat untuk membuat suatu produk yang
bermanfaat bagi manusia.
Contoh penggunaan bioteknologi
·
Mendapatkan
semangka tanpa biji dan arsa lebih manis dengan cara membuang gen-gen yang
tidak dikehendaki misalnya membuang gen yang membawa biji.
·
Pembuatan tempe
dengan menggunkan jamur rhizopus oryzae.
·
Pembuatan
yogurt, wine,
·
Kultur
jaringan.
B.
Perkembangan
Bioteknologi
Perkembangan bioteknologi diawali sejak awal peradaban manusia dari
sapi sampai bakteri. hal ini dikarenakan karena naluri manusia untuk bertahan hidup,
berkembangbiak dan membentuk keluarga serta perlindungan, perumahan dan
pakaian. Para petani dan praktisi selalu memperbaiki mutu oragnisme yang
diperlukan. Penangkaran sapi perah juga dilakukan guna meningkatkan produksi
susu. Penangkaran tumbuhan bertujuan untuk menigkatkan hasil panen, agar
tumbuhan tahan terhadap lingkungan yang buruk dan kebal terhadap penyakit.
Hasil penangkaran yang membawa sifat baik di silangkan lagi sampai didapatkan
sifat-sifat yang menonjol atau yang berkualitas dan hasil dari sifat tersebut
dislilangkan lagi dengan tapi kekerabatannya harus dekat.
Ø Pemuliaan tanaman
Telah dilakukan dengan lebih mudah dan membutuhkan waktu yang
pendek dapat dilakukan dengan teknik DNA rekombinan. Gen yang unggul
dipindahkan ke tanaman dengan menggunkan mikroba yang dapat menginfeksi tanaman
tersebut sehingga DNA asing berintegrasi dengan DNA tanaman inang. Bakteri Thuringiensis mampu membentuk strain
tanaman baru yang tahan terhadap serangga dan kebekuan di musin dingin.
C.
Bidang-Bidang
Dalam Bioteknologi
-
Pertanian
-
Peternakan
-
Kesehatan
-
Farmasi
-
Makana
-
Industry
-
Lingkungan
Keuntungan dengan adanya bioteknologi
-
Menurunkan
biaya produksi
-
Meningkatkan
kadar protein
-
Memperkaya rasa
-
Memperpendek
wwaktu pemuliaan tanaman
-
Membersihkan
lingkungan
-
Memproduksi
bahan kimia dasar
a.
Bidang
pertanian
Biotek memunculkan tanaman baru yang
tahan terhadap penyakit dan lingkungan
kurangan air, biotenologi juga memunculkan warna bunga indah, rasa buah
yang manis. Dengan rekayasa genetika ilmuan dapat membuat tanaman pokok yang
dapat bersimbiosis dengan Rhizobium, jika berhasil petani tidak perlu
mengeluarkan banyak uang uang untuk membeli pupuk sintesis. Dengan rekayasa
genetika dapat memproduksi vanili dan cokelat.
b.
Peternakan
-
Dihasilkan sapi
perah dengan air susu yang berlimpah.
-
Dihasilkan sapi
potong dengan tubuh besar dan daging yang lunak.
-
Mengolah air
susu sapi menjadi keju, yogurt dan mentega.
-
Kotoran tenak
dapat diproses menjadi biogas maupun pupuk.
c.
Kesehatan
-
Pembutan vaksin
dan antibody
-
Terapi gen
-
Obat inflamasi
-
Anti kanker,
depresi dan hipertensi
-
steroid
d.
Pengolahan
makanan
·
Digunakan
mikroba untuk pembuatan tempe, tape, anggur, nata de coco, bir, sake, roti,
oncom, tauco, cuka dan keju.
·
Bentuk, tekstur,
rasa berubah karena pengaruh enzim yang dihasilkan oleh mikroba tersebut.
·
Bahan makanan
yang rusak akan berlendir dan berbau tidak sedap, tekstur juga rusak karena
terkontaminasi oleh mikroba dan dapat menghasilkan toksin dan jika dimakan dapat mennyebabakn
keracunan makanan.
e.
Industri
-
memproduksi
bahan kimia misalnya enzim
-
memproduksi
protein sel tunggal
-
memproduksi
antibiotic dan antibody
-
memproduksi
bahan minuman dan makanan
-
semua
diproduksi dalam jumlah besar
-
menggunakan
bantuan DNA rekombinan
f.
Lingkungan
Mikroba dapat
berperan dalam kebersihan lingkungan terutama mengatasi masalah polusi, dapat
dibersihkan secara mekanik, kimiawi dan mikrobiologis.
D.
Peran Mikroba Dalam
Bioteknologi
Mikroba
bermanfaat pada:
-
Pemrosesan
bahan makanan
-
Perusakan bahan
makanan
-
Pemrosesan
lingkungan
-
Pengahasil
enzim
-
Penhasil
obat-obatan
-
Penghasil bahan
kimia
a.
Pemrosesan
bahan makanan
Mikroba tumbuh pada makanan dan akan dihasilkan suatu enzim, enzim
tersebut akan merubah bentuk, tekstur, rasa dan aroma baru. Pemrosesan bahan
makanan dapat menyebabkan perubahan yang diingainkan seperti keju dan tempe;
sedangkan perubahan yang tidak diinginkan dapat membuat makanan rusak. Mikroba
didapatkan dari berbagai sumber. Secara alami mikroba didapatkan dari permukaan
dan ditransfer dari satu makanan ke makanan lainnya.
Contoh-contoh
makanan yang dihasilkan dengan bioteknologi
-
Asinan
Mikroba
yang berperan yaitu Lactobasillus plantarum
-
Keju
Miroba
yang berperan yaitu Lactobasillus bulgaricus, L. casei, L. plantarum, L.
brevis, Streptococcus lactis, strep. cremoris
-
Roti
Mikroba
yang berperan yaitu Sacharomyces cereviseae,
-
Beer
Mikroba
yang berperan yaitu Sacharomyces cereviseae,
-
Protein sel
tunggal (PST)
Yang
termasuk Protein sel tunggal (PST) adalah sel khamir, kapang, bakteri, dan
ganggang yang tumbuh dan berisi protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan
mineral. Kandungan asam nukleat sangat tinggi tidak bermasalah bagi hewan tapi
bermasalah bagi manusia karena dapat menybabkan batu ginjal dan rematik.
b.
Perusakan bahan
makanan
Banyak makanan yang resisten terhadap mikroba perusak karena
lapisan luar terlindungi oleh bahan kimia atau antimikroba. Tapi bila kondisi
makana baik untuk pertumbuhan mikroba
maka kerusakan makanan akan lebih cepat. Kerusakan fisik makanan dapat
meningkatkan autolysis sehingga mkanan menjadi berlendir.
Jenis
Mikroba Perusak Makanan
-
Acetobacter
mengubah asam asetat menjadi alcohol (beer dan anggur)
-
Aspergillus sp.
Menghasilkan aflatoksin yang dapat merusak atau meracuni kacang-kacangan,
sereal, buah dan sayuran.
-
Bacillus cereus
memcah susu yang telah dipasteurisasi dengan lecithin
-
Penicillin
pembusuk jeruk dan keju
-
Rhizopus
pembusuk roti, buah dn sayuran
-
Pseudomonas,
micrococcus, bacillus, proteus merusak
daging (pencernaan makanan)
-
Staphylococcus
pyogenes (enterotoksin)
-
Aspergillus
falvus dan yang sejenis mmeproduksi aflatoksin pada biji kacang yang disimpan
-
Dosis untuk
kerusakan sangat rendah
-
Efek dari
toksin yaitu pecahnya dinding kapiler, hepatitis, kanker hati, ginjal, usus dan
menyebabkan kematian.
c.
Pemrosesan
lingkungan
Limbah dan segala macam sampah menyebabkan masalah bagi keindahan
lingkungan terutama masalh polusi. Polusi dapat dibersihkan secar mekanis,
kimiawi dan mikrobiologi. Pembuatan pupuk dengan menggunkan mikroba. Dalam
bidang industry pertambangan bakteri dimanfaatkan secara komersial dalam
penambangan tembaga, uranium, seng, besi sulfide, nikel, timah hitam, dan emas.
Salah satu betuk pupuk hayati yaitu suatu bahan dari mahluk hidup,
khususnya mikroba sehingga dapat meningkatkan kualitasa dan kuantitas produksi
tanaman. Pupuk hayati yang ada dibedakan menjadi beberapa kelompok yaitu
penyedia unsure nitrogen, penyadia unsure posfat, penyadia factor pertumbuhan
(palnt growth factor). Mikroba yng dapat digunkan sebagai pupuk hayati antara
lain : Cyanobacteria, Azolla
Pembuatan pupuk hayati
Bahan dasar yaitu mikroba yang sesuai dengan jenis pupuk, medium
untk perbnykan, bahan pembawa mikroba dan bahan pengemas.
-
Pupuk hayati
dapat dibuat dengan menggunkan lebih dari satu macam mikroba yang berbeda jenis
atau perannya tapi tidak boleh bersifat antagonis
-
Mikroba yang
telah diisolasi di perbanyak dengan medium yang sesuai
-
Dilakukan
percampuran dengan bahan pembawa
-
Pupuk hayati
dilakukan pengemasan
-
Penambangan oleh bakteri
Dilakukan dengan mengoksidasi senyawa yang tak larut menjadi
senyawa yang larut. Bakteri dapat mengambil logam dalam lerutan secar pasif
yaitu dinding sel bakteri mengandung molrkul bermuatan negative dan mengikat
logam yang bermuatan positif.
o
P aeroginosa : mendegradasi plastic vinyl secara cepat
o
Pseudomonas : mendegradasi buangan minyak
o
Cladosporium
resinae : mendegradasi paraffin
o
Thibacillus : memisahkan sulfur dari batu bara
o
Scenedesmus dan bebrapa fungi dapat mengikat ion logam
o
Mychorrizal : mengikat ion logam dari buangan kotoran kering
o
Bahan pengontrol hama
1.
Bacillus
thuringiensis
2.
Baculivirus
Caranya
:
-
Bakteri
membentuk spora yang mengandung toksin
-
Spora dengan
campuran air dsebarkan ke lokasi
-
Kristal spora
dimakan oleh serangga di dalam tubuh serangga toksin merusak saluran pencernaan
serangga sehinnga serangga banyak yang mati menyebabkan jumlah seramgga
berkurang
Bakteri metan yang aktif adalah
-
Methanobacterium
omelianskii
-
Methanobacterium
sobngenii
-
Methanobacterium
suboxydans
-
Methanobacterium
propionicum
-
Methanobacterium
formicium
-
Methanobacterium
ruminantium
-
Methanosarcina
barkeril
d.
Methanococcus
mazei
e.
Pengahasil
enzim
Enzim yang dihasilkan oleh mikroba
paling abik untuk pemanfaatan komersial. Ada 25.000 macam enzim dan 2000 telah diisolasi. Enzim yang dihasilkan
mepunyai daya katalisa yang besar yang dapat menaikkan kecepatan reaksi. Enzim bekerja
khusus pada substrat tertentu.
Table
enzim yang diproduksi oleh organism
Enzim
|
Organism
|
Penggunaan
|
Amylase
|
Aspergillus
oryzae. Bacillus subtilis, B. licheniformis, Actinoplanes
|
Memecah
tepung menjadi dekstrin memproduksi maltose, mendegradasi noda pada pakaian,
membuat rasa dengan mendegradasi tepung menjadi gula
|
Protease
|
Bacillus subtilis
|
Menghilangakn noda pada baju dan kotoran pada piring,
menghilangkan rambut hewan yang tersembunyi di kulit
|
Lactase
|
Kluyveromyces lactis
|
Mengubah
lactose menjdi galaktosa dari fruktose untuk pemanis minuman susu.
|
Glucose
|
Aspergillus niger
|
Pengawet soft drink
|
Oksidase
|
Gluconobakter
|
Mendeteksi glukosa dalam darah penderita diabetes.
|
Lipase
|
Pseudomonas, Candida, Aspergillus
|
Mempercepat pemasakan keju
|
Pullulunase
|
B. pillutans, Klebsiella
|
Melembutkan ice cream
|
f.
Penghasil obat-obatan
Penicillin,
pertama kali diisolasi dari penicillium notanum. Penicillin dibuat dalam jumlah
yang sangat kecil (1 μg) untuk setiap 2 g gula. Perbedaan gula dalam medium
berpengaruh pada pertumbuhan dan jumlah antibiotic yang tertbentuk. Inkubasi
medium pad suhu 24 C dan medium bersifat basa. Penicillin yang disekresikan
oleh fungi dengan komponen campuran
penicillin G
g.
Penghasil bahan
kimia
a.
Berasal daari
sumber daya yang terperbaharui
Mikroba
menggunakan tumbuahn sebagi sumber energy untuk menambah masa sel sehingga
terbentuk produk sampingan.
b.
Bahan pelarut
industri
Etanol
didapat dengan fermentasi dan sebagian kecil mealui prouk minyak bumi
c.
Asam organik
asam
sitrat dihasilkan dari jeruk (dulu), sekarng asam sitratdidaptka melalui
fermentasi jamur Aspergillus, Mucor, Ustilina, dan paecilomyces.
d.
Asam amino
Asam
amino sebagai bahan makana juga sebagai precursor (bahan bakal) sintesa pemanis
aspartame untuk minuman ringan yang berkalori rendah
Asam amino dari hasil fermntasi
no
|
Asam amino
|
mikroba
|
1
|
L-Alanin.L-Arginin,L-m,etionin
|
Brevibacterim Flavum
|
2
|
L-Histidin, L-Leusin, L-Lisin
|
Brevibacterim Glutamicum
|
3
|
L-sitrulin
|
Bacillus subtilis
|
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus